
DATA CLUSTER
- Используйте имеющийся кластер серверов баз данных более эффективно - утилизируйте простаивающий резервный сервер для выполнения полезной нагрузки.
- Получите одинаковые, высокие показатели быстродействия системы даже в пиковые моменты нагрузки, не меняя оборудования.
- ИНФОРМАЦИЯ
- ОПИСАНИЕ
- ВНЕДРЕНИЕ
- ПОРТФОЛИО
- ДОКУМЕНТЫ
Data Cluster это
промежуточное программное обеспечение (Middleware Software), связывающее клиентское приложение и базу данных, выполняющее потоковое сканирование трафика sql-запросов – его балансировку и оптимизацию.
Data Cluster применяется в OLTP-системах
-
с высокой конкуренцией за ресурсы сервера между группой "читающих" и "пишущих" sql-запросов, например, при формировании тяжёлых отчётов и обработки заказов покупателей
-
со средней загрузкой CPU/RAM от 50% и более от ресурсов сервера баз данных, что в период пиковой нагрузки (сезон продаж, формирование отчётности и др.) может приводить простоям – сервер и база данных на время становятся не функциональны.
Data Cluster применяется в OLAP-системах
- совместно с технологией Microsoft Analysis Services в части работы с многомерными кубами, выполняет динамическое распараллеливание подключений между серверными экземплярами.
Data Cluster для OLTP-систем позволяет
-
равномерно распределить нагрузку между серверными экземплярами в кластере Always On Availability Group – страхующий сервер больше не будет простаивать и примет на себя часть нагрузки
-
ускорить выполнение пользовательских операций в базе данных – отдельных отчётов и документов
-
снизить затраты на аппаратную модернизацию севера баз данных – покупать более "мощный" сервер теперь не потребуется.
Data Cluster для OLTP-систем позволяет
-
равномерно распределить нагрузку между серверными экземплярами в зависимости от уровня их загрузки, контролируемой в режиме реального времени.
Модель лицензирования Data Cluster для OLTP-систем
На базу данных (на количество одновременных sql-соединений) включает:
- программный ключ для работы с одной базой данных и её экземплярами в кластере Always On Availability Group.
Цена лицензии от 375 000 ₽/год.
Модель лицензирования Data Cluster для OLAP-систем
На сервер, включает:
- программный ключ для работы с кластером OLAP-серверов (Analysis Service).
Цена лицензии 375 000 ₽/год.
Формат поставки Data Cluster
Электронная поставка по предоплате 100%. НДС не облагается на основании пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ и ФЗ-265 от 31.07.2020г.
Регистрационная информация
Свидетельство о государственной регистрации Программы для ЭВМ "Softpoint Data Cluster" от 10.09.2013 № 2013618446, выдано Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.
Включение Программы для ЭВМ "Softpoint Data Cluster" в единый реестр российских программ для ЭВМ приказом Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 21.07.2017 №382.
Свидетельство на товарный знак PerfExpert № 552885, выдано Федеральной службой по интеллектуальной собственности.
Как для 1С:Предприятие рассчитать базовый эффект использования Data Cluster?
Вы можете самостоятельно средствами СУБД выполнить замеры и рассчитать потенциал распределения нагрузки 1С между экземплярами серверов БД в кластере. Инструкция размещена во вкладке ДОКУМЕНТЫ и по ссылке>>
Архитектура Data Cluster для OLTP-систем
|
Состав компонент Data Cluster для OLTP-систем
1. DATA CLUSTER Center – служба, которая собирает информацию от всех агентов сбора данных DATA CLUSTER Collect и предоставляет её DATA CLUSTER. Рекомендуется устанавливать на том же сервере, где будет развернут DATA CLUSTER.
2. DATA CLUSTER Collect – служба, поставляющая служебную информацию о состоянии сервера баз данных в DATA CLUSTER Center. Устанавливается на серверные экземпляры баз данных кластера (Always On Availability Group).
3. DATA CLUSTER – служба, выполняющая интеллектуальную маршрутизацию SQL-запросов между экземплярами баз данных в кластере (Always On Availability Group). Рекомендуется устанавливать на отдельный сервер, либо вместе с сервером приложений (в случае трёхзвенной архитектуры приложения).
4. DATA CLUSTER Settings - программа, позволяющая менять режимы работы DATA CLUSTER Center и проводить его тонкую настройку. Приложение устанавливается вместе с DATA CLUSTER Center.
5. DATA CLUSTER Console - программа, предоставляющая администратору сведения о состоянии всех процессов интеллектуальной маршрутизации SQL-запросов, в табличном и графическом виде, а также возможность управления некоторыми функциями DATA CLUSTER Center. Приложение устанавливается вместе с DATA CLUSTER Center, может запускаться с любого компьютера, у которого есть доступ по сети к DATA CLUSTER Center.
6. Документация: инструкция по установке/настройке ПО, руководство пользователя ПО.
|
Принцип работы Data Cluster для OLTP-систем
Функции мониторинга:
- отслеживает потаблично синхронность данных в базах Master и Slave серверов кластера, время рассинхронизации
- контролирует доступность Master и Slave серверов кластера, анализирует загрузку ресурсов CPU и RAM.
Функции балансировщика:
-
сканирует весь трафик sql-запросов, выделяет из них целевую группу – на чтение данных, вне транзакции
-
утилизирует часть запросов целевой группы на Slave серверах кластера, при условии синхронности таблиц, по которым происходит обращение к данным
-
строго утилизирует запросы на изменение данных и любые запросы в транзакции исключительно на Master сервере кластера.
Функции оптимизатора (дополнительный модуль QProcessing):
Основой работы оптимизатора – модуля QProcessing – являются настраиваемые администратором баз данных правила, позволяющие из всего множества sql-запросов фильтровать нужные и осуществлять изменение текста (вставки команд баз данных, подсказки оптимизатора и др.). Правила активируются и деактивируются без отключения пользователей и остановки используемой системы. При помощи QProcessing появляется возможность:
-
изменять уровень изоляции транзакций
-
подсказывать оптимизатору запросов использование индексов
-
задавать определённые опции сервера баз данных для определённых запросов.
Обращаем внимание!
Точечно и эффективно выбирать sql-запросы для оптимизации с помощью модуля QProcessing возможно только по предварительному анализу средствами непрерывного мониторинга, например Программы для ЭВМ PerfExpert.
В первую очередь QProcessing наиболее востребован в ситуациях, когда:
отсутствует возможность модернизации текста запроса в приложении (закрытый код, код программы утерян, имеются иные ограничения для модификации кода)
отсутствует возможность поиска узких мест в коде приложения, где выполняются неоптимальные запросы, либо его поиск нетривиальный и ресурсоёмкий
отсутствуют программные средства для оперативного анализа и поиска узких мест при динамичной доработке кода приложения.
Архитектура Data Cluster для OLAP-систем
|
Состав компонент Data Cluster для OLAP-систем
1. DATA CLUSTER Center – служба, собирает информацию от всех агентов сбора данных DATA CLUSTER Agent и предоставляет её DATA CLUSTER. Рекомендуется устанавливать на том же сервере, где будет развернут DATA CLUSTER.
2. DATA CLUSTER Agent – служба, устанавливаемая на серверные экземпляры OLAP-кластера или инстансы сервера, поставляющая служебную информацию об их состоянии в DATA CLUSTER Center.
3. DATA CLUSTER – служба, выполняющая интеллектуальную маршрутизацию подключений между серверными экземплярами в OLAP-кластере. Устанавливается на выделенном прокси-сервере.
4. DATA CLUSTER Console - программа, предоставляющая администратору сведения о состоянии процессов интеллектуальной маршрутизации подключений, а также возможность управления некоторыми функциями DATA CLUSTER Center. Приложение устанавливается вместе с DATA CLUSTER Center, может запускаться с любого компьютера, у которого есть доступ по сети к DATA CLUSTER Center.
5. Документация: инструкция по установке/настройке ПО, руководство пользователя ПО.
|
Принцип работы Data Cluster для OLAP-систем
Функции мониторинга:
- контролирует доступность локальных серверов или инстансов на сервере, формирует тестовые запросы
- анализирует сведения по запросам, исполняемым на серверах/инстансах
- анализирует нагрузку серверов/инстансов по CPU, RAM и ROM.
Функции балансировщика:
-
создаёт соединение к доступному серверу/инстансу, выбранному по критерию наименьшей загруженности CPU, RAM и ROM и выполняет на нём соответствующие запросы
-
выводит (временно) из схемы интеллектуальной маршрутизации соединений сервер/инстанс, не отвечающий на тестовый запрос, вне зависимости от фиксируемых на нём CPU, RAM и ROM.
Обучение работе с Data Cluster
Каждый пользователь обязательно проходит бесплатное обучение – получает базовые навыки настройки и конфигурирования ПО.
Обучение проводится по предварительной записи, индивидуально или для группы участников (кол-во не лимитируется).
Внедрение Data Cluster состоит из 3-х этапов.
Этап 1. Общая диагностика
-
общая диагностика производительности целевой базы данных и инфраструктуры
-
расчёт эффекта применения Data Cluster для целевой базы данных
-
формирование списка инфраструктурных изменений в системе.
В результате пользователь получает аргументированное заключение и принимает взвешенное решение о переходе к следующему этапу.
Этап 2. Внедрение и настройка
- подготовка инфраструктуры для внедрения в соответствии с разработанными требованиями
- установка и настройка компонентов Data Cluster, перевод системы в режим работы Data Cluster
Этап 3. Передача в эксплуатацию
- комплексный мониторинг производительности целевой базы данных и инфраструктуры
- анализ производительности системы в режим работы Data Cluster – подтверждение расчётного эффекта
- обучение администрированию Data Cluster, передача на поддержку системным администраторам.
Важно!
Общая диагностика проводится в рамках предпродажной подготовки и не требует оплаты. Заявка на проведение оформляется анкетой, которую Вы можете скачать, заполнить и оправить на электронный адрес softpoint@softpoint.ru. В теме письма следует указать: "Data Cluster – заявка на общую диагностику". Обращаем Ваше внимание, обезличенные заявки не рассматриваются.
Общая диагностика проводится дистанционно, но без доступа к инфраструктуре заказчика. Сбор требуемой статистики проводится при помощи Программы для ЭВМ PerfExpert – предоставляется лицензия на 14 календарных дней.
Для выполнения последующих этапов стороны подписывают рамочный лицензионный договор и согласуют спецификацию на закупку лицензий, оплата которых проводится после подтверждения расчётного эффекта внедрения Data Cluster.