
RESOURCE MANAGER
100% |
RESOURCE MANAGERобеспечивает гарантированный стабильный и непрерывный доступ к информационной системе тех пользователей, простой которых приводит к потерям в бизнесе. |
-
Результат
Гарантированная доступность системы для приоритетных пользователей и критичных бизнес-операций, даже в период пиковых нагрузок
-
Гарантия
Защита рисков недоступности системы для выделенной группы пользователей даже в условиях непродуманной и несбалансированной загрузки
-
Внедрение
от 1 недели
-
Инвестиции
от 500 т.р.
- ИНФОРМАЦИЯ
- ОПИСАНИЕ
- ВНЕДРЕНИЕ
- ПОРТФОЛИО
- ДОКУМЕНТЫ
Почти все современные информационные системы, особенно высоконагруженные, сталкиваются с проблемами простоев системы и невозможностью своевременно провести какие-то транзакции. Причины простоев могут быть очень разными, но чаще всего – это какие-то пиковые нагрузки, выбивающие работу ИС из привычного русла. Решение SOFTPOINT RESOURCE MANAGER позволяет оперативно исправить проблему за счет перераспределения имеющихся ресурсов сервера БД MS SQL (CPU, память, доступ к дисковой подсистеме) между информационными потоками и предоставить преимущество тем потокам, замедление которых чревато простоями в бизнесе.
RESOURCE MANAGER дифференцирует «на лету» информационную нагрузку на сервер БД под управлением MS SQL Server и предоставляет серверные ресурсы тем операциям информационной системы, которые имеют приоритет. RESOURCE MANAGER обеспечивает гарантированный стабильный и непрерывный доступ к информационной системе тех пользователей, простой которых приводит к потерям в бизнесе.
Основные потребители
В первую очередь данное решение будет интересно компаниям и организациям, имеющим информационные системы с явными пиковыми нагрузками (регламентная отчетность, маркетинговые акции, распродажи и т.п.). Такие нагрузки, как правило, носят периодичный характер и, соответственно, предсказать их для принятия превентивных мер не составляет труда.
Многие компании имеют достаточно мощные аппаратные ресурсы для работы своих информационных систем. И обычно средняя нагрузка на сервер СУБД редко превышает 30-40%. Тем не менее, пользователи очень часто не довольны производительностью информационной системы.
Основная причина возникновения такой ситуации – это пиковые нагрузки, например, распродажи в магазине, маркетинговые акции, сдача регламентированной отчетности. Для СУБД все операции по умолчанию равнозначны с точки зрения выделения аппаратных ресурсов и во время пиковых нагрузок время отклика пользовательских операций не укладывается в необходимые временные интервалы.
Таким образом, проблема носит регулярный характер, типична для всех высоконагруженных систем и приводит к простоям в бизнесе. А минута простоя информационной системы может стоить компании нескольких тысяч USD.
RESOURCE MANAGER – это очень элегантное решение данной проблемы. Оно позволяет без вмешательства в код приложения, без перестройки архитектуры системы добиться гибкого распределения ресурсов серверов БД информационной системы в моменты пиковых нагрузок для приоритетных информационных потоков.
Задачи, решаемые RESOURCE MANAGER
- Разделяет общий информационный поток ИС на отдельные составляющие и приоритезирует их;
По умолчанию в продукте присутствуют три предопределенных потока – OLTP (транзакционные запросы),VIP (запросы со специальной сигнатурой) и OLAP (аналитические и все остальные запросы). - Распределяет ресурсы серверов БД между потоками в соответствии с настроенными приоритетами (в зависимости от возникновения пиковой нагрузки). Для этого он использует технологию MS SQL Resource Governor и/или управление ресурсами на основе технологии NUMA.
- Контролирует результат изменения загруженности серверных ресурсов. Эта возможность опциональная и возможна, если дополнительно установлен программный комплекс SOFTPOINT PERFEXPERT.
Возможные ограничения
Есть два вида ограничений, когда использование RESOURCE MANAGER будет неэффективно или малоэффективно.
- В информационном потоке ИС нет аналитической составляющей (OLAP). Например, биллинговые операции. Соответственно регулировать ресурсы для одного потока за счет другого не получится. Поток один и он всегда приоритетный.
- В ИС нет явно выраженных пиковых нагрузок, нагрузка распределена достаточно равномерно и не достигает 100%.
Ключевые особенности
К ключевым свойствам решения RESOURCE MANAGER можно отнести три ключевых аспекта:
- Гарантированная доступность системы для приоритетных пользователей и критичных бизнес-операций, даже в период пиковых нагрузок;
- Удобная и быстрая установка приоритетов между группами пользователей и их операциями для оптимального распределения серверных ресурсов;
- Защита рисков недоступности системы для выделенной группы пользователей даже в условиях непродуманной и несбалансированной загрузки.
Архитектурно RM представляет собой прокси-сервер, который «на лету» перехватывает запросы, ранжирует их и динамически управляет пулами ресурсов в Resource Governor. Разворачивать сервер можно как на машине, где установлен MS SQL Server, так и на отдельном сервере. При установке решения совместно с SQL SERVER дополнительная нагрузка на данный сервер не превышает 1,5%.
Возможен и другой вариант архитектуры с распределением потоков запросов по отдельным NUMA-узлам в многопроцессорном SQL-севере. В этом случае управление получается полностью низкоуровневое с выделением абсолютных значений ресурсов в виде отдельных NUMA-узлов, групп NUMA- узлов или же отдельных ядер и памяти NUMA-узла. Например, в простейшем случае, OLTP-потоку выделяется полностью один NUMA-узел, который будет обрабатывать только OLTP-запросы, если общая нагрузка на CPU сервера превысила некий порог. Такая логика более простая по сравнению c возможностями RG, но будет давать всегда гарантированный результат, который легко прогнозируется нагрузочным тестированием.
Для мониторинга контроля производительности SQL сервера, а также оперативной реакции на возможные ошибочные установки рекомендуется использовать RESOURCE MANAGER вместе с другим нашим продуктом PERFEXPERT. Это не только упростит принятие решения по установке квот ресурсов, но и позволит администратору баз данных своевременно получать обратную связь от сервера БД и вносить коррективы.
Технологический процесс внедрения RESOURCE MANAGER состоит из четырёх этапов:
- Анализ нагрузки рабочей информационной системы и прогнозирование эффекта от внедрения RESOURCE MANAGER;
Очень важно получить предварительную оценку эффективности внедрения до принятия окончательного решения клиентом. При помощи специального инструмента для качественного замера реального траффика запросов SQL от информационной системы специалисты SOFTPOINT проводят анализ и составляют отчет по прогнозируемой эффективности.
- Согласование выбранной архитектуры
По результатам анализа клиенту предлагается один из вариантов архитектуры: на основе Resource Governor, на основе управления NUMA-узлами или их комбинации. Совместно со специалистами клиента принимается решение по выбранной архитектуре.
- Нагрузочное тестирование в тестовой среде
Нагрузочное тестирование проводится в тестовой среде, где специалисты клиента проверяют работоспособность решения для основных бизнес-процессов, как с точки зрения работоспособности, так и с точки зрения нагрузки.
- Внедрение в рабочую информационную систему с определением фактического эффекта.
После тестирования специалистами SOFTPOINT разрабатывается план перехода, который согласуется с клиентом. Далее в течении около 1 месяца специалистами SOFTPOINT проводится тщательный мониторинг процессов с целью определения фактической эффективности решения и тонкой настройки RESOURCE MANAGER под реальные информационные потоки.
В ближайшее время здесь появиться информация